Дизайн кухни в стиле Прованс. Советы от "Улица Прованса"

Дизайн кухни в стиле Прованс. Советы от "Улица Прованса"

           Стиль прованс нравится многим, для кухни он является оптимальным выбором: от интерьера прованской кухни веет уютом, теплом, заботой. Но как бы не наделать ошибок при подборе мебели и деталей декора! О тонкостях оформления дизайна кухни в стиле прованс — наша статья.

 

Правило 1. Выдерживайте светлую, даже блеклую цветовую гамму

         Прованский стиль это, прежде всего, натуральные светлые тона стен и мебели кухни (белый, серый, голубой, светло-зеленый, бежевый, какао с молоком, песочный). Дощатый пол или покрытие, имитирующее настоящие доски. Для столешницы также идеальным будет покрытие под натуральный камень, дерево или с рисунком керамической плитки.

 

Правило 2. Света должно быть много

Освещение должно быть максимально приближено к естественному.  Если в комнате недостаточно дневного света, то прекрасным дополнением к точечным светильникам будет люстра.

 

 

Правило 3. Материалы должны иметь грубую фактуру

           Фактура материалов для кухни в стиле прованс — нарочито грубоватая. Для стен подберите штукатурку, жидкие обои, в состав которых входят древестные опилки, матовые бумажные обои.  Мебель для кухни в стиле прованс обычно стараются искусственно состарить, придать ей выцветший вид, покрывают краской с эффектом растрескивания (техника кракелюр).

 

Правило 4. Обеспечьте обилие цветов и дерева  на кухне

          Дерева должно быть много! На потолке имитируют деревянные балки деревенского дома. Деревянные полочки, разделочные доски — все это может служить украшением, подчеркивающим выбранный стиль. Дополните интерьер кухни разными мелочами, украшенными цветочным декором. В дело пойдет все: посуда, вазочки, баночки для специй, плетеные корзины, текстиль, салфетки, живые цветы.

 

Идеально впишутся в интерьер обеденный стол и стулья из дерева, плетеные элементы в оформлении мебели, открытые полки с выставленной посудой, текстиль и аксессуары, декорированные цветочными мотивами.

 

Правило 5. Мебель, техника, шторы и прочие детали интерьера должны быть «под старину»

          Мебель для кухни в стиле прованс должна быть либо деревянной, либо хорошей имитацией дерева. Для этого можно использовать фасады из МДФ, крашенные или покрытые пленкой ПВХ и патинированные. В этом случае мебель будет иметь необходимую ажурность, присущую стилю прованс.

 

 

Стол и стулья могут быть как деревянными, так и коваными: главное — сохранение изысканной легкости сельского французского интерьера.

 

 

Кухонную технику следует скрыть за фасадами — так она не станет отвлекать внимание от декора кухни в прованском стиле. Если такой возможности нет, то приобретайте технику, отделанную бронзой или тусклой позолотой.

 

 

Встроенная духовка такого же цвета, что и кухонная мебель, выполнена в стиле прованс, имеет фурнитуру бронзового цвета. В магазинах нет недостатка в подходящих светильниках. Для стиля прованс отлично подойдут светильники, отделанные коваными элементами, фарфоровыми деталями, с абажурами из ткани или пластика «под ткань».

 

 

Для штор, скатерти подойдет цветочный рисунок или мелкая клетка. Оборки, легкое кружево простых по форме занавесок окажутся как нельзя кстати. Карниз можно спрятать, а можно, наоборот, выделить, подобрав красивый, кованый, из крашеного металла светлого цвета или «под бронзу».

 

В стиле прованс превосходно будет выглядеть кухня и в частном доме и в многоэтажке большого города. Поскольку в данном стиле используются светлые тона, то даже маленькая кухня будет выглядеть более просторной. Присмотритесь на фото и вы заметите, что кухня в прованском стиле совершенно не нуждается в тщательной отделке, как раз наоборот, все неровные, потрескавшиеся, поверхности и трещинки создают необходимый эффект.